Информация по координационному совещанию

Информация по координационному совещанию

ИНФОРМАЦИЯ

по координационному совещанию от

8 февраля 2019 года в сфере по противодействию коррупции по линии Генерального штаба Вооруженных Сил Кыргызской Республики по реализации Закона КР «О противодействии коррупции» и Указа Президента Кыргызской Республики «О Государственной стратегии антикоррупционной политики Кыргызской Республики и мерах по противодействию коррупции».

 

В процессе реализации Указов Президента КР «О Государственной стратегии антикоррупционной политики Кыргызской Республики и мерах по противодействию коррупции» от 02.02.2012 г. № 26,  «О мерах по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти» от 12.11.2013 г. № 215, ГШ ВС КР руководствуется следующими принципами:

• выявление и устранение коррупционных схем и коррупционных рисков в деятельности ведомства;

• обеспечение прозрачности и гласности проводимых антикоррупционных мероприятий;

• увеличение эффективности в профилактике и раскрытии коррупционных дел;

• совершенствование правовой основы противодействия коррупции;

• обеспечение прозрачности использования бюджетных средств при осуществлении государственных закупок.

В целях противодействия коррупционным проявлениям в системе Вооруженных Сил Кыргызской Республики были выполнены следующие мероприятия:

- разработан, согласован (вице-премьер-министр, директор АКС ГКНБ) и утвержден 22.09.2017 года Детализированный план мероприятий по демонтажу коррупционных рисков, выявленных в системе Вооруженных Сил Кыргызской Республики;

- приказом начальника Генерального штаба ВС КР от 30 мая 2017 года
№ 102 назначен и определен состав межведомственной комиссии по противодействию коррупции как в ГШ ВС КР, так и в масштабе ВС КР;

- приказом начальника Генерального штаба ВС КР от 19 марта 2016 года
№ 156 создана и функционирует комиссия по рассмотрению спорных случаев по вопросам выплаты страховых сумм;

- создано подразделение по противодействию коррупции в составе управления правового обеспечения и противодействия коррупции ГШ ВС КР, которое контролирует выполнение Плана антикоррупционных мероприятий в Вооруженных Силах Кыргызской Республики, проводит мониторинг антикоррупционной деятельности на местах и готовит предложения по выявлению новых коррупционных рисков и мероприятий по их устранению.

- постановлением Правительства Кыргызской Республики от 22 мая 2018 года № 247 утверждено Положение об особенностях порядка предоставления военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, национальной безопасности, чрезвычайных ситуаций, уголовно-исполнительной системы и членам их семей государственных жилых помещений и пользования ими;

- внесены изменение в части усиления ответственности должностных лиц призывной комиссии постановлением Правительства КР «О внесении изменений и дополнений в ППКР «Об утверждении Положения о военных комиссариатах» от 13 апреля 2000 г. № 201» от 12 апреля 2018 года № 204.

- принято постановление Правительства КР «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства КР» от 5.10.2015 г. № 682 по внедрению электронного воинского учета призывников и военнообязанных в военных комиссариатах КР.

- внесены изменения части касающегося изготовления бланков воинского учета в постановление Правительства КР «О внесении изменений в некоторые решения Правительства КР» от 14 марта 2018 года № 133 в Положение о порядке ведения воинского учета военнообязанных и призывников, утвержденного ПП КР от 10.08.2009 года № 509.

- в целях совершенствования порядка подбора, изучения, утверждения и направления кандидатов из числа военнослужащих и гражданского персонала ГШ ВС и ГКДО КР в заграничные служебные командировки, дальнейшего прохождения военной службы в рабочих органах международных организаций (военных представительств) и миротворческих и иных миссиях ООН, ОБСЕ и других международных организаций, издан приказ НГШ ВС КР «Об утверждении Положения о направлении военнослужащих и гражданского персонала ГШ ВС и ГКДО КР в заграничные командировки» № 46 от 2 апреля 2018 года.

- в целях обеспечение прозрачности и объективности в работе военной кафедры КГМА вопросы регулируются приказом МОиН КР «Об организации промежуточной аттестации выпускников в высших и средних профессиональных учебных заведениях» от 28.12.2016г. № 1716/1, которым внедрена система видео- и звукозаписывающего сопровождения экзаменационных сессий. Подписан совместный приказ председателя ГКДО и МОиН КР № 712/1584/1 от 24.12.2018 г.

В целях координации работы кадровых органов в системе Вооруженных Сил Кыргызской Республики, исключения предпосылок по злоупотреблению должностным положением на местах, приказами начальника Генерального штаба Вооруженных Сил установлены единые критерии в отдельных кадровых вопросах.

Ряд офицеров и должностных лиц успешно прошли курсы ООН добропорядочности и противодействию коррупции в оборонных институтах, для дальнейшего внедрения и противодействия коррупционным проявлениям во всех структурах ВС КР. Более детальная информация содержится в отчете по исполнению Детализированного плана мероприятий по демонтажу коррупционных рисков, выявленных в системе Вооруженных Сил Кыргызской Республики, 2019 год.

Считаю положительным результатом данной работы отсутствие жалоб и заявлений, (в том числе анонимных, сообщений в СМИ, комментарий) со стороны граждан и военнослужащих при поступлении в КНВЛ, зарубежные ВВУЗы, поступлении в ВИ ВС КР, в деятельности ВАК, который определял порядок поступления в академии, представителей в международные организации, при назначении офицеров на вышестоящие должности, присвоении воинских званий или направлении на учебу.

Организован принципиальный подход к рассмотрению актов прокурорских реагирований, где они  рассматриваются с участием представителей надзорного органа и заинтересованных должностных лиц (в том числе виновных), с принятием исчерпывающих мер по недопущению нарушений закона, с привлечением виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

Постоянно проводятся мероприятия по открытому и прозрачному отбору кандидатов, для исключения случаев «протекционизма» и других действий, направленных на извлечение выгоды с использованием служебного должностного положения.

Анализ законодательства КР проводится на постоянной основе, проекты НПА включаются  в план нормотворческой деятельности на очередной год.

Материалы данной тематики размещаются в печатных и электронных СМИ, в т.ч. в ведомственных и республиканских газетах. На сайтах ГШ, ГКДО и ГПС КР в разделе «Борьба с коррупцией» размещается информация по данной тематике. Проводится мониторинг публикаций в СМИ о фактах коррупции, с последующим докладом руководству.

Организовано взаимодействие с ГНС, ГКС и другими гос.органами по разработке проекта НПА по антикоррупционным проверкам в отношении военнослужащих, у которых выявлены факты незаконного обогащения, необоснованных крупных расходов или представивших недостоверные сведения. В ВС КР идет постоянная работа по оптимизации управления и организационно – штатной структур СЧУ.

В рамках проводимых мероприятий с международными организациями осуществляется изучение положительного зарубежного опыта по борьбе с коррупцией.

Руководством Генерального штаба Вооруженных Сил  и центральными органами военного управления продолжается активная работа в этом направлении.